Как приготовить малосольные огурцы!
Сегодня решила выложить рецепт малосольных огурцов, у меня в семье они съедаются за один день – 1,5 кг!
Итак, как быстро приготовить малосольные огурцы, приступим.
Нам понадобятся следующие продукты:
Свежие огурцы – 1-1,5 кг;
Одна головка чеснока (можно меньше);
Соль
Сахар
Приправы (семена горчицы, душистый перец горшком, черный перец горошком, лавровый лист)
Свежий укроп
Берем огурцы, я люблю, маленькие 8-10 см в длину (они быстрее просаливаются и их приятней есть), но это на любителя – Вы берите такие, какие нравятся Вам – это не принципиально.
1. Огурцы хорошо промываем и замачиваем в холодной воде в течение 1-2 часов (в зависимости от времени которым Вы располагаете, если нет времени, можно не замачивать или замочить на 10 минут – пока готовите емкость для засолки и ингредиенты).
2. Если замачивали, снова промываем и обрезаем кончики (чтобы огурцы быстрее и лучше просолились).
3. В емкость, в которой будем солить, на дно укладываем:
чеснок (каждый зубчик разрезаем вдоль для аромата – 8-10 зубчиков);
семена горчицы – 1 чайную ложку;
душистый перец горшком – 4-8 горошин (на вкус);
черный перец горошком – 6-10 горошин (на вкус);
лавровый лист – 1-2 листочка;
Свежий укроп.
Если есть возможность — хорошо положить листья черной смородины и хрена (купить их можно на рынке – обычно ими торгуют бабушки со своих дачных участков).
Нет под рукой половины приправ!– не расстраивайтесь – можно обойтись только чесноком и укропом, а если Вы не любите чеснок, то возьмите только укроп.
4. Сверху на всё это ароматное богатство укладываем огурцы.
5. В литровой банке делаем рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки соли с небольшой горкой плюс 1 чайная ложка сахара так же с не большой горкой.
Воду используем холодную (можно фильтрованную, с колодца или кипяченую).
6. Сверху кладем тарелку (чтобы прижать и утопить огурцы в рассоле), затем сверху кладем груз — можно использовать банку или пакет с водой.
Оставляем при комнатной температуре на 6 -10 часов затем можно убрать в холодильник.
Через 10 часов маленькие огурчики, как правило, уже готовы.
Оставлять дольше 10 часов при комнатной температуре не рекомендую, так как они начнут закисать, и вкус будет не тот.
В принципе можно сразу убрать в холодильник, но тогда просаливаться огурцы будут дольше.
Малосольные огурцы в пакете.
Есть способ приготовления огурцов более простой и быстрый, но не менее эффективный – это малосольные огурцы в пакете.
Для этого мы берем все ингредиенты, укладываем в пакет и хорошо встряхиваем (перемешиваем), но соли кладем 1 столовую ложку на один кг огурцов.
Самое главное положить соль, сахар, свежий укроп, чеснок и огурцы, а остальное можно опустить и еще один совет: используйте два пакета — для надежности и защиты от протекания.
Пакет оставляем на 4 часа при комнатной температуре – затем убираем в холодильник.
Данный способ особенно удобен, если Вы хотите взять малосольных огурцов в дорогу – положил всё в пакет и наслаждайся свежими малосольными огурчиками!
Малосольные огурцы, приготовленные таким образом, получаются хрустящими и ароматными!
Приятного аппетита!
Для тех, кого интересует калорийность малосольных огурцов немножко о калорийности и пищевой ценности.
100 грамм малосольных огурцов содержат:
12,3 калории
0,2 г – жиров
875 мг – натрия (36,9% от сут. нормы)
2,6 г – углеводов
из них клетчатка 1,1 г (4,6% от сут. нормы) и простые углеводы 1,4 г
0,6 г – белков
0 мг – холестерина
Витамин К – 130% от суточной нормы
Витамин А – 3,1% от суточной нормы
Витамин С – 1,5% от суточной нормы
Кальций – 4,6% от суточной нормы
Витамины группы В (В1 – 1,9%, В2 – 1,7%, В6 – 1,2% от суточной нормы)
Железо – 1,5% от суточной нормы
Марганец – 2,4% от суточной нормы
Калий – 2% от суточной нормы
Кальций –4,2% от суточной нормы
Фосфор – 1,2% от суточной нормы
Хорошая подборка)
Мне нра) хорошая идея.